Carocci: Le professioni sanitarie
Curare con il cibo. Gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia
Nino C. Battistini, Patrizia Pedrazzi, Monica Prampolini
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2012
pagine: 158
Secondo l'OMS il concetto di salute non è più inteso come assenza di malattia, ma va reinterpretato come "wellbeing", cioè "completo benessere fisico, psichico e sociale". Questa nuova concezione ha contribuito a ridefinire l'alimentazione non più come apporto di soli nutrienti, ma anche di elementi nutrizionali che possono contribuire al "wellbeing". È su questa base che si è diffuso il consumo degli alimenti funzionali. Ma cosa sono? Comuni alimenti, integratori alimentari o farmaci? Oggi, il mercato degli alimenti funzionali si è così esteso, attraverso la ricerca scientifica e tecnologica, che la loro classificazione e la loro definizione rimangono tuttora problemi irrisolti. Nel testo vengono analizzate, secondo le recenti evidenze scientifiche, le sostanze biologicamente attive utilizzate come ingredienti per la produzione di alimenti funzionali già presenti in commercio e disponibili per il consumatore. L'obiettivo è quello di fornire un aggiornamento scientifico agli operatori sanitari (dietisti,nutrizionisti, medici, farmacisti ecc.) sugli alimenti funzionali (naturali o formulati attraverso l'uso di tecnologie alimentari) che possono essere utilizzati ai fini della "optimal diet" sia in ambito dietetico che dietoterapico.
L'infermiere in Italia: storia di una professione
Cecilia Sironi
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2012
pagine: 238
Dall'assistenza infermieristica anglosassone all'intramontabile contributo di Florence Nightingale, dall'opera della Chiesa per lo sviluppo delle forme assistenziali al processo di laicizzazione tipico dell'Illuminismo e del periodo napoleonico, dalla questione sanitaria posta dopo l'Unità d'Italia alla nascita e diffusione delle nuove congregazioni femminili nell'Ottocento, dalle prime scuole per infermiere fino alla fondazione delle associazioni infermieristiche del secolo scorso, il volume ripercorre le tappe essenziali del "nursing".
Management infermieristico
Anne Destrebecq, Stefano Terzoni, Paolo Ferrara
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2012
pagine: 126
Questa nuova edizione ampliata e aggiornata conserva intatto lo scopo del precedente volume: contribuire alla formazione di un infermiere capace di sviluppare un'assistenza centrata sul paziente, basata su rigorosi fondamenti scientifici e forte di un'approfondita conoscenza del contesto lavorativo. Tra i nuovi argomenti figurano la gestione del rischio clinico e il modello organizzativo per intensità di cure; la parte riguardante l'accreditamento all'eccellenza è stata trattata con maggiore attenzione. I capitoli esaminano la struttura delle organizzazioni sanitarie pubbliche e private, approfondendo l'attribuzione di compiti agli operatori di supporto, la normativa inerente al lavoro per turni, ['Evidence-based nursing (EBN) e i suoi rapporti con i sistemi qualità. Sono illustrati gli strumenti gestionali di più frequente utilizzo nelle unità operative (linee guida, protocolli, procedure, istruzioni operative, piani di attività, flow charts, diagrammi di Gantt) e i sistemi di finanziamento DRG e RIM; trovano spazio temi di taglio pratico, quali le modalità di calcolo e controllo del debito orario mensile e vengono discusse le implicazioni legali degli argomenti trattati. Un glossario di termini tecnici completa il testo.
Logopedia e disfagia. Dalla teoria alla pratica clinica
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2011
pagine: 326
La disfagia colpisce molte persone, dall'età neonatale a quella geriatrica, e può essere causa di complicanze che si ripercuotono sulla salute e sulla qualità di vita di chi ne è affetto e di chi lo circonda. I professionisti coinvolti nel percorso di diagnosi e cura sono numerosi: tra questi, il logopedista è la figura sanitaria e riabilitativa che, in collaborazione con altri specialisti, svolge attività di valutazione e rieducazione dei disturbi di deglutizione e di counselling e formazione sulla relativa gestione. Con il contributo di logopedisti esperti, la Federazione Logopedisti Italiani (FLI) intende fornire strumenti pratici di gestione per "prendersi cura" con qualità e appropriatezza della persona con disfagia. Questo volume è un ulteriore progetto della FLI per portare avanti il processo culturale di ricerca di "Evidenze, appropriatezza e linee guida in logopedia" che nel 2007 ha condotto al Consenso nazionale di esperti e utenti in tema di "Linee guida sulla gestione del paziente disfagico in foniatria e logopedia".
La riabilitazione psiconutrizionale nei disturbi dell'alimentazione
Donatella Ballardini, Romana Schumann
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2011
pagine: 366
La grande attualità, dei Disturbi del comportamento alimentare (DCA) e del peso e la necessità, secondo le linee guida internazionali, di approcci terapeutici interdisciplinari rendono necessaria una formazione specifica. Organizzare la cura di persone con DCA e obesità spesso con comorbilità psicopatologiche e mediche è stata la sfida per integrare le competenze. L'approccio specialistico esposto, basato su evidenze scientifiche, deriva dall'esperienza ventennale di due terapeute operanti in un centro di cura per i DCA. L'obiettivo di questo volume è rendere chiara l'integrazione fra la terapia medico-nutrizionale e la psicoterapia, fornendo contenuti per una formazione utile a strutturare nella pratica clinica percorsi di riabilitazione psiconutrizionale e quindi rivolti a medici nutrizionisti, dietisti, psicologi, psicoterapeuti e psichiatri.
Manuale pratico per l'integrazione sociosanitaria. Il modello del Budget di salute
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2011
pagine: 238
Il volume presenta l'elaborazione teorica e pratica di un modello organizzativo-gestionale - il Budget di salute - che costituisce una delle più avanzate elaborazioni e applicazioni in tema di integrazione sociosanitaria in Italia. Nella prima parte, vengono riportati anche gli strumenti pratici per applicare il Budget di salute e i risultati conseguiti nelle realtà in cui è stato formalmente adottato. Nella seconda parte, invece, viene presentata una proposta evolutiva del modello di integrazione sociosanitaria sul territorio, attraverso l'individuazione di un organismo partecipativo che superi le attuali frammentazioni e contraddizioni dei meccanismi di governo, delle responsabilità, delle risorse: la Fondazione della salute.
La funzioni esecutive. Valutazione e riabilitazione
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2010
pagine: 432
Questo volume si rivolge a tutti coloro che nella loro pratica professionale sono interessati ad affrontare la tematica della ricerca, della valutazione e della riabilitazione delle funzioni esecutive, con l'intento di fornire ai professionisti uno strumento d'uso applicativo in diversi ambiti clinici; a tal fine oltre a offrire una panoramica aggiornata sullo stato dell'arte delle conoscenze raggiunte sulle funzioni esecutive, il testo intende fornire agli esperti un elevato numero di metodiche valutative e di training riabilitativi creati ad hoc per le diverse sindromi causate da disfunzioni esecutive.
L'etica della cura in oncologia
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2010
pagine: 303
Questo testo, finalizzato al recupero di una visione antropologica dell'assistenza medica e infermieristica, si rivolge agli studenti delle Facoltà di Medicina di ogni profilo, agli studenti delle Facoltà di Scienze della formazione e ai professionisti della salute e della formazione. Alla sua stesura hanno contribuito esperti delle Associazioni AMO (Associazione italiana infermieri di oncologia) e CIPOMO (Collegio dei primari oncologi medici ospedalieri) e altri professionisti appartenenti all'Istituto italiano di Bioetica, in particolare antropologi, psicologi, bioeticisti, sociologi ed esperti in diritto e di aspetti biolegali.
Come insegnare in sanità. Manuale teorico-pratico per formatori
Alessandro Barelli, Andrea Scapigliati
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2009
pagine: 182
L'efficacia dell'insegnamento e l'apprendimento reale sono elementi indispensabili per la formazione che, a sua volta, è un punto chiave di qualsiasi disciplina e competenza professionale. Gli operatori della sanità in Italia non fanno eccezione. Questo manuale è rivolto a chiunque faccia formazione in ambito sanitario: docenti universitari, medici, infermieri e tecnici. Le tecniche didattiche sono condivise da contesti formativi diversi: una lezione frontale, ad esempio, deve essere condotta con le stesse regole sia nei corsi di laurea che nei corsi di primo soccorso (come il BLS-D). Il manuale è particolarmente indicato per chi fa formazione nell'ambito dell'emergenza sanitaria, ma può essere utilizzato efficacemente in tutte le discipline mediche, infermieristiche e sanitarie.
Manuale di biologia per le professioni sanitarie
Daniele De Grandis
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2009
pagine: 197
II manuale nasce dall'esperienza diretta dell'autore come insegnante in corsi di laurea per professioni sanitarie che pur avendo finalità ed obiettivi formativi diversi, richiedono conoscenze biologiche di base comuni. Da qui l'intento di proporre un testo sintetico e semplice, ma al tempo stesso esauriente, con una particolare attenzione alla biologia dell'uomo e alle sue malattie ed un arricchimento che gli viene conferito dalla scelta dell'autore di introdurre elementi di igiene e sicurezza sul lavoro. Per le sue caratteristiche, il manuale è utile anche per la preparazione ai corsi di Microbiologia e Genetica.
Anoressia, bulimia, obesità. Disturbi dell'alimentazione e del peso corporeo da 0 a 14 anni
Massimo Cuzzolaro, Francesca Piccolo, Anna M. Speranza
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2009
pagine: 150
Nell'arco del primo anno di vita il peso corporeo di un essere umano si triplica e al tempo della pubertà è circa venti volte rispetto a quello della nascita. Si avvia la distinzione fra sé e altro da sé; si costruiscono gli stili d'attaccamento e di relazione; si disegnano lo schema corporeo e l'immagine mentale del corpo; emergono il linguaggio e il pensiero simbolico; si fondano e si sviluppano le capacità di regolazione degli stati emotivi e le strategie di organizzazione delle risposte comportamentali. In tutto questo, l'alimentazione svolge una funzione vitale. Un bambino su quattro ha problemi con il cibo, eppure le difficoltà alimentari in età pediatrica rappresentano ancora un capitolo oscuro e frammentario, in campo sia medico che psicologico. Anoressie, bulimie e obesità sono condizioni largamente studiate in adolescenti e adulti mentre in età evolutiva - in particolare da o a 14 anni - costituiscono un territorio la cui mappa è ancora confusa e per il quale coesistono nomenclature e classificazioni molto diverse. Il volume, attraverso competenze ed esperienze diverse, intende tracciare un quadro dell'argomento aggiornato e sintetico.
Evidence based public health. Progettare e attuare interventi in salute pubblica
Alessandro Delli Poggi, Stefano Lazzarini, Massimiliano Talucci
Libro: Libro in brossura
editore: Carocci
anno edizione: 2009
pagine: 150
L'Evidence-Based Public Health è lo sviluppo, l'implementazione e la valutazione di programmi e politiche efficaci in sanità pubblica, attraverso l'applicazione dei principi del ragionamento scientifico, incluso l'uso sistematico dei dati e dei modelli di programmazione e pianificazione. La metodica estende i principi dell'Evidence-Based Medicine a tutti i professionisti coinvolti nella presa in carico della salute: infermiere, assistente sociale, psicologo, medico ecc., ponendo l'accento sull'organizzazione in riferimento ad obiettivi condivisi e diversificati, quali ad esempio modifica degli stili di vita, miglioramento degli ambienti, fattori di malattia emergenti. Viene, inoltre, analizzato un progetto realizzato, come riferito dal DGR 433/2007, che attiva strutture e modelli assistenziali in risposta alle nuove esigenze di salute soprattutto a carico delle fasce deboli della popolazione.

