Calderini: Mangio bene
Cucina per single esigenti
Francesco Bagordo
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1999
pagine: 280
Il libro presenta 415 ricette, suddivise in quattro categorie principali antipasti e contorni, primi piatti, secondi piatti, dessert - teorizzando la valorizzazione della dieta mediterranea e il ritorno alla tradizione culinaria regionale e locale.
I colori degli aromi. 200 ricette
Ennio Lazzarini
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1997
pagine: 100
Sommersi da tabelle relative a fabbisogni calorici, proteici, lipidici, vitaminici e minerali, perdiamo di vista gli aromi e i colori del cibo, che pure svolgono precise funzioni nell'organismo e in seno agli alimenti stessi. Le ricette qui riportate vogliono quindi contribuire a riscoprire la cucina degli ortaggi, delle erbe, dei legumi e dei cereali, la cucina dei colori, e degli aromi, fantasiosa e variata, semplice e rustica, ma anche raffinata e aristocratica nella creatività che contraddistingue la tradizione mediterranea.
La cucina a base di latte, panna e yogurt. 414 ricette
Paolo Prada
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1996
pagine: 330
Questo ricettario, che racchiude molte delle possibilità d'uso del latte e dei suoi derivati (panna, yogurt, burro), indica la versatilità di questi alimenti, la quale è molto maggiore di quanto si possa ritenere. Latte, panna, yogurt e burro sono quindi al centro di queste 414 ricette, che spaziano dai primi piatti alle salse, dai contorni ai gelati.
La pasticceria russa. 128 ricette
Elio Casati, Giorgio Ortona
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1996
pagine: 116
Si tratta complessivamente di 128 proposte dolciarie che riguardano creme, dessert, gelatine di frutta, budini, dolci al cucchiaio, brioches, panini e friandises. Questa carrellata gastronomica si chiude con un capitolo "artistico" dedicato alla decorazione delle uova di Pasqua ucraine.
Pollo per buongustai. 201 ricette
Bianca Bosso
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1994
pagine: 108
La carne di pollo è facilmente digeribile, di alto valore nutritivo e di prezzo contenuto. Per aiutare chi desidera cucinare questo alimento, Bianca Bosso ha raccolto 200 ricette. Si tratta di ricette collezionate nel tempo e raccolte in luoghi diversi, ricopiate su un quaderno di casa e quindi ampiamente collaudate, talvolta modificate e semplificate per renderle più facili e più appetitose.
Alimentazione salutare. Per bambini, ragazzi e genitori
Vittorio Ortali
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1994
pagine: 178
Un ricettario, in cui i piatti proposti hanno per comune denominatore l'attenzione prestata ai cibi salutari (che non coincidono necessariamente con quelli naturali). L'autore ha selezionato le 200 ricette tenendo in particolar considerazione le esigenze alimentari di bambini e ragazzi, ma tutti i membri della famiglia potranno trarre giovamento dai suggerimenti forniti.
La cucina e la pasticceria portoghese
Elio Casati, Giorgio Ortona
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1994
pagine: 108
Un completo ricettario di gastronomia portoghese, realizzato da due cuochi professionisti che guidano passo a passo alla realizzazione di decine di piatti estremamente variati tra loro e frutto della distinzione morfologica e culturale tra regioni interne e fascia costiera del Paese. 126 ricette suddivise nei seguenti capitoli: Lisbona, Sintra ed il Palazzo Nazionale, Coimbra, il vino di Porto, Madeira, il baccalà.
Sapore senza sale. Cucina senza ingredienti salati. 380 ricette
Irene Bruno
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1999
pagine: 264
Il volume presenta una raccolta di ricette semplici e veloci da preparare, che hanno un comune denominatore: possono essere realizzate senza l'impiego di alimenti salati. L'autrice si rivolge quindi non solo a chi debba per vari motivi seguire un particolare regime dietetico, ma anche a chi desidera abituare il palato ad apprezzare nuovamente i sapori quasi da sempre sommersi da un uso sconsiderato di sale e dadi da cucina.
Le salse. 250 ricette vecchie e nuove
Bianca Bosso
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1998
pagine: 136
Contenuto del volume: salse che si possono conservare in barattolo; salse di veloce preparazione; salse senza condimenti grassi; salse piccanti; salse con ingredienti esotici; salse agrodolci e salse dolci; salse per insalate e pinzimonio: salse per tutti i gusti; salse classiche della cucina internazionale; aceti ed oli aromatizzati.
La cucina vegetariana. 250 ricette
Bianca Bosso
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1998
pagine: 238
Un ricettario tutto incentrato sulla cucina vegetariana. Dal momento che la decisione di diventare vegetariani può avere motivazioni molto diverse e determinare quindi comportamenti alimentari più o meno restrittivi, il manuale prende in considerazione le varie ipotesi cercando di offrire scelte valide, cibi gradevoli e soprattutto adatti a superare gli eventuali deficit proteici, un rischio reale del vegetarianismo.
Un amore di marmellata
Anna A. Bacchetta
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1997
pagine: 98
Un inno alla preparazione casalinga delle marmellate e confetture, un ricettario che raccoglie piccoli grandi segreti per creare da sé marmellate di ogni tipo, da quelle tradizionali alle più insolite ed esotiche (come fragole e champagne, pere e chiodi di garofano, pesche e nocciole). Inoltre prezosi consigli di grande utilità riguardo ad attrezzatura, preparazione della frutta, punto di cottura, invasatura, conservazione, confezione.
La cucina siciliana. 700 ricette
Emilia Valli
Libro
editore: Calderini
anno edizione: 1997
pagine: 440
Nella complessa e affascinante cucina siciliana sono sempre rintracciabili le sue lontane origini, l'abbondanza e la varietà degli ingredienti, l'impronta di vicende storiche e influenze culturali estremamente composite. Il volume raccoglie 700 ricette, suddivise per tipologie, delle quali viene fornita anche la denominazione in dialetto siciliano.