Il Leone Verde
Il delitto è servito. I menù di Agatha Christie
Maurizio Gelatti
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2021
pagine: 124
Hercule Poirot e Jane Marple, pagina dopo pagina, ricetta dopo ricetta, accompagnano il lettore alla scoperta di un protagonista discreto dei romanzi gialli più famosi al mondo: il cibo. Con il fiato sospeso, fra veleni che si mischiano a bevande o pietanze, e cucine o sale da pranzo che si prestano come cornice di delitti ingegnosi, si possono rileggere i romanzi dell'autrice in un continuo svelamento di relazioni reciproche tra suspence, letteratura e piaceri del palato.
I segreti della tavola di Montalbano. Le ricette di Andrea Camilleri
Stefania Campo
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2021
pagine: 168
Un'indagine sull'universo gastronomico di Andrea Camilleri, espresso attraverso il suo illustre personaggio: il commissario Montalbano, goloso e continuamente affetto da un "pititto" smisurato. Ne viene fuori un'antologia gustosa come una tavolata ben imbandita, con rievocazioni di alimenti e pietanze tratte dai suoi ricordi dell'infanzia in Sicilia. Il cibo diventa protagonista trasversale di tutte le storie, e acquista una valenza affettiva molto forte, sinonimo di materializzazione dell'amore materno. Da qui si deduce l'importanza che questa passione ha per il commissario, così prepotente da prevaricare anche la passione amorosa. Per lui, il cibo è l'oggetto del desiderio, più importante degli altri piaceri e deve essere conquistato a tutti i costi; ma i segreti delle gustose pietanze sono custoditi da altri, la "cammarera" Adelina, Calogero, Enzo. Le ricette sono svelate in queste gustose pagine da assaporare in silenzio e solitudine, con animo lieto e mente sgombra, una per volta, come quando Montalbano si siede a degustare i suoi piatti preferiti.
Dove la terra finisce. Il viaggio gastrosofico di Eugenio Montale in Normandia e Bretagna
Pierpaolo Pracca
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2021
pagine: 82
Cibi e bevande che accompagnarono Montale nelle sue meditazioni sulla vita e sull'esistenza, durante i soggiorni nel nord della Francia tra il 1951 e il 1956. Un materiale documentario minimalista che, tra curiosità culinarie e considerazioni gastrosofiche, invita a cogliere il sottofondo umano, troppo umano, di questo grande poeta.
Dal fango estraggo l'oro. Le parole di denuncia e speranza della Preside più famosa d'Italia
Solange Hutter
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2021
pagine: 94
In questo volume Solange Hutter ha inteso ripercorrere insieme ai suoi lettori tutta la parabola drammatica di questa "emergenza sanitaria". L'autrice affida a un flusso di coscienza il racconto della prima parte del libro, che descrive le emozioni, le sensazioni e le reazioni al cospetto di una crisi mondiale. Fin dalle prime pagine sembra di vivere di persona il racconto delle giornate, delle ore, dei momenti vissuti dalla protagonista insieme alla sua famiglia nello stupendo scenario della Costiera Amalfitana. In qualità di Preside di scuole superiori, ma anche di madre di due figli poco più che adolescenti, Solange intuisce la gravità del momento soprattutto da una prospettiva umana e sociale; lancia subito il suo grido d'allarme non appena comincia a diffondersi il concetto di "distanziamento sociale", che ella non esita a definire incompatibile, sia con la Scuola sia in generale con la natura umana. Sono prese in esame le Linee Guida Piano Scuola 2020/2021 con annesso Protocollo sanitario, che l'autrice tratta come vero e proprio "abominio", del tutto in opposizione con qualsiasi concetto elementare di pedagogia e psicologia dell'età evolutiva e adolescenziale. In tal senso viene offerta una panoramica, anche da un punto di vista scientifico, delle conseguenze psico-affettive derivanti dall'adozione di tali misure "contenitive" e "restrittive" all'interno delle scuole. Non mancano i riferimenti ai grandi studiosi che hanno fatto la storia della pedagogia, le cui evidenze scientifiche sono state ignorate. La Preside Hutter ha conquistato un'immediata notorietà in seguito al suo sciopero della fame a difesa degli studenti, ma anche grazie al "Discorso alla Camera dei Deputati", diventato virale sulla rete. Prefazione di Mauro Scardovelli.
Tre sguardi sul bambino. Viaggio alla scoperta di Maria Montessori, Emmi Pikler ed Elinor Goldschmied
Emanuela Cocever, Grazia Honegger Fresco, Barbara Ongari
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2020
pagine: 196
Questo volume intende tracciare sinteticamente la vita e le opere di Maria Montessori, Emmi Pikler ed Elinor Goldschmied, tre grandi pioniere dell'educazione, che hanno posto in evidenza il ruolo centrale di ogni bambino nella realizzazione del proprio percorso di crescita. Le prospettive personali con cui ciascuna propone i fondamenti dell'azione educativa (quali l'osservazione, la qualità dei materiali, le modalità dell'intervento adulto) ne mettono in luce l'importanza e l'attualità anche nella pratica professionale degli educatori e degli insegnanti di oggi.
La rivoluzione della tenerezza. Crescere i figli con una guida gentile
Antonella Sagone
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2020
pagine: 232
La guida gentile non è essere sempre perfetti e nemmeno essere sempre accondiscendenti: è porsi ai nostri bambini con onestà e rispetto della loro integrità, è scegliere di saper essere piuttosto che di saper fare, di avventurarsi nel mare tempestoso delle emozioni e attraversarlo, insieme ai propri figli, con empatia, e usare queste emozioni come guida per comprendere e conciliare i bisogni di tutti. Confermare il bambino nei suoi sentimenti e sensazioni, accogliere la sua percezione anche quando non collima con la nostra, aiutandolo ad ampliare la sua visione delle cose e includere quella più vasta della società, è la strada per crescere individui integri, capaci di valutare in modo critico ciò che la vita propone loro, e quindi in grado di esprimere al massimo il loro potenziale. Al di là della falsa scelta fra autoritarismo e lassismo, nell'educazione dei bambini c'è una terza via: quella della gentilezza. Attraverso la presenza affettuosa, l'ascolto dei loro sentimenti e bisogni, il dialogo onesto e rispettoso, gli adulti possono, senza rinunciare al loro ruolo di guida, accompagnare i bambini a diventare individui integri e capaci di empatia, con una base affettiva sicura e la capacità di connettersi con gli altri e con l'ambiente intorno a loro, cambiando in meglio il mondo.
La luna, il cibo e i falò. La cucina sulle colline di Cesare Pavese
Giovanni Casalegno
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2020
pagine: 130
Cesare Pavese è diventato un'icona del turismo enogastronomico. Il suo nome, insieme a quello di Fenoglio, viene utilizzato come sostegno per molte presentazioni di quell'eden di cibi e di vini che sono diventate le Langhe. Citazioni tratte dalle sue opere le ritroviamo accostate a ristoranti, vini, tartufi, inserite in tante promozioni turistiche. In buona parte della sua opera c'è un forte radicamento verso quest'area piemontese, che si è manifestato attraverso pagine notissime con rappresentazioni di paesaggi, riti, persone, stagioni di un mondo rurale così com'era più di cinquant'anni fa. Pavese pur immerso in questo specifico microcosmo geografico e sociale appare a prima vista carente come narratore delle abitudini alimentari del mondo contadino. Il cibo fa capolino solo in modo occasionale. I suoi personaggi, soli o in compagnia, mangiano, certo, però è pressoché assente una loro precisa caratterizzazione gastronomica. Una attenta ricognizione delle sue pagine dimostra invece che la presenza del cibo ha un ruolo niente affatto marginale.
Già la mensa è preparata. Ricette all'opera e a concerto
Corrado Rollin
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2020
pagine: 78
Musica e cucina hanno molto in comune, uno chef a suo modo è un direttore d'orchestra (e viceversa) e chi ama un'arte spesso indulge anche ai piaceri dell'altra. All'opera si mangia, si beve, si brinda, si banchetta - magari approfittando dell'occasione per avvelenare qualcuno. In Spagna nel Cinquecento era in voga una forma di composizione musicale detta ensalada. Nell'opera barocca un'aria cantata da un comprimario mentre il pubblico era distratto e magari si dissetava si chiama aria di sorbetto. Un bicchiere stretto e alto è una flûte.
Bar Hemingway. Citazioni e proverbi a media e alta gradazione alcolica
Giovanni Casalegno
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2020
pagine: 94
Il piacere del bere è stato decantato da moltissimi autori sin dall'antichità: pregi, effetti miracolosi e addirittura consigli su come preparare o consumare determinate bevande. Questo libro, come una sorta di bar letterario, offre un ricco menu di citazioni d'autore: aforismi, battute, massime e sentenze, gocce di sapienza, parole distillate per celebrare l'ebbrezza dionisiaca e scacciare i brutti pensieri. In appendice, 11 celebri cocktail d'autore da preparare e sorseggiare con la giusta moderazione.
Il guscio delle uova. La tavola nelle pagine di Pirandello
Lina Grossi
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2020
pagine: 144
Dentro l'uovo è racchiusa l'esistenza dell'essere umano, fatta di emozioni, sentimenti, modi di vivere. Quando questo uovo viene bevuto, facendo un piccolo foro sulla sua superficie, non rimane che un guscio intero ma vuoto e insignificante, che può rimanere pura esteriorità, essere schiacciato tra le mani o gettato via. Esplorare l'universo narrativo di Pirandello attraverso i sapori, gli odori e i cibi che attraversano la sua opera è un modo insolito ma affascinante di indagare la dimensione esistenziale dei suoi personaggi e addentrarsi, con gusto, nel "giuoco" della vita.
La giovane Montessori. Dal femminismo scientifico alla scoperta del bambino
Enzo Catarsi
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2020
pagine: 168
"Una biografia professionale della giovane dottoressa, che segue il suo percorso di lavoro e lo sviluppo del suo pensiero dopo la laurea in medicina del 1896 fino ai primi anni della sua pedagogia scientifica, concentrandosi intorno al suo forte impegno sociale. Un libro prezioso e di grande valore per chiunque si interessi agli anni formativi di Maria Montessori." (Carolina Montessori)
Alfabeto Montessori. Le parole che possono cambiare il mondo
Elena Balsamo
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leone Verde
anno edizione: 2020
pagine: 144
Un dialogo a due voci, in cui il registro poetico dell’autrice si alterna e si mescola a quello più tecnico-pedagogico della Montessori. Riflessioni, quasi "meditazioni quotidiane", per comprendere gli aspetti più importanti, innovativi e meno conosciuti del pensiero e della visione di Maria, ma soprattutto per riuscire a stabilire con lei quel contatto spirituale che era solita realizzare con il bambino e con il suo auditorio.

