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Kellermann Editore: Grado babo

Malvasia. Il vino prezioso d'Oriente che Venezia rese nobile nel Mediterraneo

Angelo Costacurta, Sergio Tazzer

Libro: Copertina morbida

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2020

pagine: 128

La Malvasia non sta ad indicare un unico vitigno; ci sono diverse produzioni che all'interno del loro nome contengono "Malvasia" e tra queste varietà non vi è uniformità morfologica. La gran parte delle Malvasie sono uve bianche, ma esistono varietà nere, rosa, grigie, neutre e aromatiche. Fonti storiche attendibili sostengono che il nome "Malvasia" debba prendere in considerazione tanto i fattori storici quanto quelli sociologici. Ai mercanti veneziani va riconosciuto il merito di aver introdotto le Malvasie nelle regioni adriatiche e mediterranee.
15,00 14,25

Vini armeni. La cultura del vino ha radici antichissime

Manuela Da Cortà, Enrico Dal Bianco

Libro: Libro in brossura

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2025

pagine: 144

L’Armenia è giustamente definita l’antica culla della vitivinicoltura: le ricerche archeologiche hanno portato a rinvenire nella grotta di Areni le prime forme mondiali di produzione vinicola, risalenti a più di seimila anni fa. Tali scoperte hanno dimostrato che la storia del vino viaggia in parallelo con quella della civiltà, e la vite domestica (Vitis vinifera) si è sicuramente intrecciata con la cultura umana a partire dal Neolitico, o forse anche molto prima. Questo libro, però, non è solo un'affasciante viaggio agli albori della viticoltura, ma anche un'invito a scoprire un Paese e un territorio magici. L'Armenia affascina per le sue peculiarità artistiche, storiche, religiose, eno-gastronomiche. È Occidente e Oriente che si incontrano. Prefazione di Antonia Arslan. Testo introduttivo di Aldo Ferrari.
18,00 17,10

Champagne. Passato, presente e futuro di un vino leggendario

Francesco Piccat

Libro: Libro in brossura

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2025

pagine: 144

Associato alle feste di fine anno e alle celebrazioni, lo Champagne è il vino francese per antonomasia. È tuttavia pur sempre un vino, che ha conosciuto una lunga evoluzione e uno iato che nel XVIII secolo lo ha trasformato completamente, rendendolo simile a quello che conosciamo noi oggi. Un percorso lungo che ha incrociato eventi e personaggi della storia francese, europea, mondiale. Un viaggio enologico che continua nel segno dell'innovazione, ma che vede i produttori guardare anche al passato, per recuperare tecniche e modalità a lungo trascurate e oggi finalmente oggetto di attenzione. Champagne è una lunga passeggiata tra vigne e cantine, che non manca di portare il lettore a conoscere il territorio di questo spicchio di Francia orientale, e di assaporarne le specialità gastronomiche.
18,00 17,10

Vins interdits. Clinton, Isabel, Bacò et les autres cépages rebelles

Michele Borgo, Angelo Costacurta

Libro: Libro in brossura

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2025

pagine: 144

Diffusi soprattutto nei periodi di guerra quando per il loro basso grado alcolico diventavano quasi degli alimenti per la sussistenza, oggi vivono di un nuovo periodo di attenzione nei loro confronti.
20,00 19,00

Piccola e buona storia della viticoltura. L'avventura del vino in Italia

Antonio Calò, Angelo Costacurta

Libro: Libro in brossura

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2024

pagine: 112

Dalle pendici caucasiche all'ampia area mediterranea, al centro Europa, per giungere poi negli altri continenti: quella della viticoltura è una storia che, possiamo ben dirlo... ha cambiato la storia. Tra le pagine di questo libro, gli autori accompagnano i lettori nel rivivere sinteticamente lo sviluppo della viticoltura fino a giungere alla situazione attuale, in particolar modo per quanto riguarda l'Italia. La viticoltura e l'enologia di oggi sono il portato di una storia plurimillenaria: un patrimonio immenso, un bagaglio di conoscenze che è cresciuto nei secoli, un tesoro da custodire con cura.
18,00 17,10

Borgogna. Storie di grandi vini francesi

Francesco Piccat

Libro: Libro in brossura

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2024

pagine: 144

I Borgogna sono i grandi vini, bianchi e rossi, prodotti nella regione francese da cui prendono il nome. La loro è una storia appassionante, quasi romanzesca, che si sviluppa nel corso di duemila anni. Il vino in Borgogna appare nell'epoca preromana, con gli scambi commerciali tra celti e greci. Si sviluppa profondamente con la colonizzazione romana e viene normato dalla legge dei Burgundi. Con l'avvento del monachesimo, specialmente con Cluny e Citeaux, la vigna si struttura e nascono vigneti che esistono ancora oggi, dal clos de Vougeot al clos de Tart. I Duchi di Borgogna usarono il loro vino come strumento politico e diplomatico, contribuendo notevolmente allo sviluppo internazionale della loro corte e del loro Ducato. Sotto l'assolutismo, il vino di Borgogna è al centro di querelle su quale sia il migliore per la corte e per la salute del Re, e con Napoleone viaggia dalle Piramidi a Mosca. Dopo la crisi della fillossera i vini di Borgogna raggiungono la fama mondiale e, con l'avvento delle AOC nel 1936 si strutturano poco alla volta con le denominazioni di oggi. Le prospettive future del vino borgognone ne vedono un'impennata della domanda. Non manca un approfondimento sul territorio e sulle eccellenze gastronomiche locali.
18,00 17,10

Ribeira sacra. Viticoltura eroica tra monasteri e nobili dinastie nella Galizia del Cammino di Santiago

Vicente Sotés, Angel Arnáiz, Alfonso Losada

Libro: Libro in brossura

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2024

pagine: 144

In Spagna, nella zona interna della Galizia in cui confluiscono i fiumi Sil e Miño, si coltivano uve e si producono vini di altissimo livello, riuniti in una doc che porta il nome di quel territorio: Ribeira sacra. Terra abitata nei secoli da eremiti e monaci, che sempre sono stati propensi alle zone impervie, e questa non fa eccezione. Un territorio dove la viticoltura contribuisce a dare forma a un paesaggio spettacolare, attraversato dal maggiore tra i cammini europei. Viticoltura mozzafiato e vini inebrianti, nella Galizia del Cammino di Santiago.
18,00 17,10

Vini dei monasteri. I monaci che salvarono la cultura della vite

Sergio Tazzer

Libro: Libro in brossura

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2024

pagine: 224

Intorno al V secolo, la vite aveva seguito le sorti dell'impero romano: era anch'essa andata in rovina. Grazie ai monasteri, al cristianesimo, si assistette alla rinascita della coltura della vite, curata dai patres vinearum, i padri della vigna, guidati dal prepositus, responsabile della cura delle viti e della cantina. Il vino ha una posizione speciale nel cristianesimo, è più di una semplice bevanda, grazie alla sua sfera sacra, essenziale nella liturgia della santa messa in virtù della transustanziazione, ossia la trasformazione del pane e del vino nella carne e nel sangue di Gesù Cristo. I monaci curarono la propagazione e la coltura della vite, la conseguente produzione del vino e la sua conservazione. Furono loro a introdurre il filare indipendente, a migliorare le tecniche viticole, a diffondere gli innesti. Realizzarono bonifiche, irrigazioni, disboscamenti, dissodamenti, debbi, sovesci, applicarono risolutamente la rotazione delle colture, impiegarono la concimazione, usarono la selezione delle sementi e delle razze animali, per quanto le conoscenze del tempo lo consentivano.
20,00 19,00

Chianti dagli Etruschi a Ricasoli il vino che ha trasformato la Toscana in stile di vita

Zeffiro Ciuffoletti, Paolo Storchi

Libro: Libro in brossura

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2023

pagine: 109

Vino di nobili natali, il Chianti è diventato una delle bandiere del vivere italiano. Due importanti voci della ricerca storica e dell'agronomia italiana accompagnano il lettore alla scoperta della sua storia e del suo percorso enologico. La storia del Chianti si lega indissolubilmente a quella dell'Unità d'Italia attraverso la figura del barone Bettino Ricasoli, produttore di vino e fine politico. La passione per l'agricoltura, e in particolare per la viticoltura e l'enologia, nel barone Ricasoli si mischia intimamente all'attività politica, che nel 1861 lo porta a succedere a Cavour alla guida del neonato stato italiano. Il suo impegno è grande nell'ammodernamento del sistema agrario nel contesto degli ideali risorgimentali. Nel suo Castello di Brolio, al centro della zona di produzione del Chianti, conduce i suoi esperimenti per la produzione di vini di qualità adatti all'esportazione, stabilendo nel 1872 la storica formula che prevedeva la presenza di Sangiovese, Canaiolo nero e Malvasia. Con Ricasoli il Chianti conquista il ruolo di primo piano che lo porterà a essere identificato tuttora come simbolo dell'enologia italiana. Prefazione di Francesco Ricasoli.
16,00 15,20

Wildbacher. Dalla Stiria degli Asburgo a vitigno di eccellenza delle colline trevigiane

Enzo Michelet, Sergio Tazzer

Libro: Libro in brossura

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2023

pagine: 109

Il Wildbacher è un vitigno a bacca nera originario della Stiria, in Austria, dove si pensa fosse coltivato sin dall'epoca celtica. È presente in Italia in una sola area, ristrettissima, sui colli trevigiani. La storia del Wildbacher in quei luoghi trova le sue origini nel lontano XVIII secolo, quando il conte Antonio Rambaldo di Collalto fece impiantare questo particolare vitigno nei propri possedimenti. Soltanto tre sono le aziende che ne mantengono la coltivazione e lo vinificano. Un prodotto estremamente rappresentativo di un territorio affascinante, caratterizzato dalla bellezza e dolcezza del paesaggio collinare e da una tradizione enologica di importanza internazionale. Un'eccellenza che guarda al futuro con radici che affondano e risalgono a ritroso i secoli.
16,00 15,20

Tazzelenghe. Il vino friulano «taglia-lingua» nato in terra longobarda

Stefano Cosma, Angelo Costacurta

Libro: Libro in brossura

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2023

pagine: 128

Il Tazzelenghe (taglia-lingua, in friulano) è un vino che sa mettere alla prova i vignaioli come pochi altri. Appartenente alla famiglia del Refosco, si distingue però nettamente dai più pacati consanguinei. Dotato di fortissima personalità, per molti indomabile, richiede grande perizia enologica, una certa dose di pazienza, e condizioni di partenza - terroir e clima - molto specifiche, come si trovano nella provincia di Udine, e in particolare nell'area di Buttrio e Cividale. Attestato dal tardo medioevo, il Tazzelenghe è espressione di un territorio di enorme rilevanza storica. Cividale, città patrimonio dell'umanità Unesco, già strategica per i Romani, fu la prima capitale del ducato longobardo in Italia, successivamente capitale della Patria del Friuli e incrociò per lungo tempo la storia della Repubblica di Venezia. Introduzione di Ian D'Agata.
16,00 15,20

Primitivo. The wine of the two worlds

Antonio Calò, Angelo Costacurta

Libro: Libro in brossura

editore: Kellermann Editore

anno edizione: 2023

pagine: 142

Armonia, ordine, bellezza del paesaggio, qualità del vino, che nel caso del Primitivo si aggiungono ad un termine irrinunciabile: tradizione. Se il vino nasce dalla composizione delle vigne, dobbiamo considerare che i cambiamenti nell'ambito produttivo viticolo sono per natura lenti, legati al fatto che trentennale è la normale vita di un impianto. I trent'anni poi sono il seguito della tradizione mitigata da ponderata innovazione. Chi scelse il nome del Primitivo? La memoria, che è storia ed è anche leggenda, ci racconta di un religioso, appassionato di botanica, don Francesco Filippo Indellicati, di Gioia del Colle, la città pugliese a metà strada dallo Jonio all'Adriatico. Sul finire del Settecento individuò il vitigno, oggetto di scambio con la costa orientale adriatica, confacente alla sua idea di rinnovamento viticolo. Un vitigno che fruttificava presto, primo a maturare. Nel 2000 Antonio Calò individuò il felice futuro del Primitivo, qualità emergente fra i rossi, accanto al Negroamaro, al Nero d'Avola e a pochi altri. Aveva ragione. (S.T.)
18,00 17,10

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