Edagricole: Tecnica & pratica
Guida pratica dell'enologo
Mario Castino, Adriano Gozzellino, Carlo Saracco
Libro
editore: Edagricole
anno edizione: 2010
pagine: 360
Nel settore vitivinicolo le innovazioni tecniche e legislative si succedono a tale velocità da rendere indispensabile un aggiornamento continuo. Questo volume è una guida utile per qualificare l'azienda attraverso il miglioramento della produzione e della qualità e la riduzione dei costi, uno strumento valido al cantiniere per migliorare la tecnica di lavorazione ed elevare la qualità del prodotto.
Conosciamo il cavallo. Alla scoperta della fisiologia e del comportamento degli equini
Milo Luxardo
Libro: Copertina morbida
editore: Edagricole
anno edizione: 2010
pagine: 223
Conoscere e capire il cavallo senza doversi immergere nel mare magnum dei trattati scientifici, ponderosi e ridondanti di informazioni. È l'obiettivo di questo manuale che parte dalla genetica per aiutare a comprendere i meccanismi che hanno tracciato l'evoluzione di due specie, il cavallo e l'uomo, che si sono incontrate in un comune cammino di simbiosi e affinità. Dalla genetica deriva poi la conoscenza delle attitudini e dunque del comportamento del cavallo, la cui comprensione è fondamentale per un rapporto equilibrato, orientato al benessere del cavallo e alla soddisfazione del cavaliere.
Il pomodoro da mensa
Libro: Copertina morbida
editore: Edagricole
anno edizione: 2006
pagine: 128
Una monografia tutta dedicata al pomodoro da mensa. La pubblicazione prende in esame i dati produttivi e di commercializzazione nel contesto nazionale ed europeo, a partire dalla concorrenza dei Paesi emergenti sia del Nord Europa che del Nord Africa e offre una panoramica completa delle tipologie attualmente sul mercato, dai pomodori insalatari classici ai rossi a grappolo nelle versioni ciliegino e cocktail. Le schede varietali presentano le cultivar per la raccolta a bacca invaiata e quelle per raccolta a completa maturazione, corredate da immagini esplicative e da una descrizione del frutto e della pianta. Le tecniche di coltivazione e le strategie di difesa sia in pieno campo che in tunnel completano l'opera.
La coltivazione della patata. Dalla tecnica al marketing. Le innovazioni in corso
Libro: Copertina morbida
editore: Edagricole
anno edizione: 2006
pagine: 94
La patata è certamente un prodotto della tradizione, che richiede però moderne strategie di marketing e innovazioni tecniche per vincere le sfide del mercato e in particolare la concorrenza dei paesi nord-europei. Ecco perché si rende necessaria un'opera completa che descriva i più recenti traguardi raggiunti sotto il profilo generico, alla ricerca di varietà adatte agli ambienti e alle tipologie produttive del nostro paese, nonché in tema di coltivazione, con particolare riguardo ai moderni sistemi di monitoraggio degli elateridi e di previsione della peronospora, e infine sul fronte della promozione del prodotto, attraverso una rilettura del successo conseguito da alcuni marchi commerciali in virtù di efficaci campagne pubblicitarie.
I fertilizzanti, il terreno e la pianta. Guida pratica alla nutrizione delle colture
Mariano A. Vernì
Libro: Copertina morbida
editore: Edagricole
anno edizione: 2005
pagine: 166
Questa guida pratica fornisce gli strumenti essenziali per una facile comprensione del sistema pianta-suolo. Semplicità e praticità hanno guidato l'autore che ha raccolto sinteticamente le linee guida per la concimazione delle principali coltivazioni in Italia. Il volume si rivolge a imprenditori agricoli, agronomi, tecnici e operatori del settore, nonché a studenti.
Costruire in campagna. L'ABC per il committente di nuove opere e per l'hobbysta
Giancarlo Buzio
Libro
editore: Edagricole
anno edizione: 2005
pagine: 162
Fecondazione artificiale del suino. La valutazione e preparazione delseme. Le tecniche di inseminazione
Paolo V. Beccaro, Ernesto Faravelli
Libro: Copertina morbida
editore: Edagricole
anno edizione: 2004
pagine: 314
Lo sviluppo e la crescita delle aziende impegnate nell'allevamento dei suini hanno determinato la necessità per ogni struttura di rendersi autonoma nella pianificazione delle operazioni quotidiane e nella gestione delle attività. Una delle principali esigenze emerse è la programmazione degli accoppiamenti, un problema risolto con l'introduzione della fecondazione artificiale. Perché produca i risultati attesi, deve essere eseguita correttamente e con una cura e manualità che prevedono una precisa informazione dell'anatomia e della fisiologia dell'animale, nonché una conoscenza di precise norme igieniche. Questo volume è un manuale tecnico-pratico che fornisce tutte le informazioni scientifiche e operative.
L'impianto del frutteto. Costi, scelta dei sistemi di impianto e allevamento
Libro: Copertina morbida
editore: Edagricole
anno edizione: 2004
pagine: 90
Di fronte alle difficoltà del comparto frutticolo è necessario minimizzare i rischi di insuccesso attraverso tecniche colturali ottimali e una efficiente organizzazione aziendale. Questo volume si propone di fornire al frutticoltore un aggiornamento tecnico riguardo le opportunità di rinnovamento varietale. Ampio spazio è dedicato alle soluzioni impiantistiche aggiornate, ai corretti criteri di scelta della specie, del portinnesto e delle forme di allevamento, suggerite dalla ricerca e dalle prove sul campo condotte negli ultimi anni.
Cereali in coltivazione biologica. Guida pratica alle colture autunno-vernine
Libro: Copertina morbida
editore: Edagricole
anno edizione: 2004
pagine: 71
Per un lungo periodo i cereali biologici hanno interessato solo fasce marginali del mercato. Negli ultimi anni invece si è assistito a un'improvvisa espansione del settore. L'applicazione delle tecniche di agricoltura biologica nella coltivazione dei cereali autunno-vernini è meno complessa rispetto ad altre specie. L'elemento essenziale del metodo biologico è la prevenzione, fondata soprattutto su misure agronomiche, poichè non esistono strumenti per correggere eventuali errori di gestione della coltura. Il manuale è aggiornato alle più recenti informazioni in tema di lotta fitosanitaria, anche a partire da quanto sancito dalla legislazione corrente, mentre una parte è dedicata al processo di panificazione e alle sue varianti locali.
Zootecnia biologica. Esperienze e progetti di allevamento biologico del bovino
Valentina Ferrante
Libro
editore: Edagricole
anno edizione: 2003
pagine: 134
Olivicoltura di qualità. La moderna coltivazione dell'olivo e le tecniche per ottenere produzioni di eccellenza
Barbara Alfei, Giorgio Pannelli, Antonio Ricci
Libro
editore: Edagricole
anno edizione: 2003
pagine: 246
Conoscere i tisanotteri. Guida al riconoscimento delle specie dannose alle colture agrarie
Rita Marullo
Libro
editore: Edagricole
anno edizione: 2003
pagine: 76
I tisanotteri, o tripidi, sono responsabili di notevoli perdite delle produzioni agricole in pieno campo ed in colture protette. L'adattabilità e la variabilità fisiologica costituiscono le due caratteristiche biologiche fondamentali per la dannosità della specie e sono talvolta correlate ad una marcata variabilità morfologica il cui significato biologico rimane sconosciuto, per scarsità o mancanza di biologia di base a cui stanno ponendo rimedio solo recentemente metodologie molecolari che possono aiutare a comprendere le affinità sistematiche e tassonomiche. Questolibro si propone come uno strumento di base per una corretta identificazione delle varie specie.