Italian Gourmet: Extra
La pizza napoletana. Tra creatività e tradizione
Diego Vitagliano
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2024
pagine: 240
"La pizza napoletana tra creatività e tradizione" è il nuovo volume di Italian Gourmet dedicato ad uno dei più grandi protagonisti della pizza moderna. Un professionista degli impasti che ha lavorato a lungo per sradicare i dogmi imposti da una tradizione secolare, apparentemente immodificabile, e riuscire a ideare uno stile all'avanguardia, seppur mantenendo vivo il senso di quella grande scuola. Al centro del volume c'è il percorso che Vitagliano ha fatto per riuscire a mettere a punto una pizza tradizionale in versione avanzata, che non dimentica la scuola napoletana pur avendo un aspetto e una scioglievolezza fortemente identitari; ma c'è anche il lavoro portato avanti sugli impasti alternativi, pensati per differenziare l'offerta, e la maniacale attenzione riservata al servizio. È dunque grazie al cambio di paradigma, agli studi, alle ricerche ma anche alla tenacia del visionario ideatore del brand 10 Vitagliano se la pizza napoletana ha oggi una nuova identità pur mantenendo salde le radici di gusto e tradizione.
Aperitivo gourmet. Fingerfood, mignon e torte salate
Davide Malizia
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2024
pagine: 304
Il lato salato della pasticceria in un volume che stupisce per completezza e ricchezza. "Aperitivo gourmet" del maestro Davide Malizia racchiude in 304 pagine e oltre 100 ricette tutte le variabili dell'aperitivo: 13 capitoli che uniscono creatività allo stato puro, bontà ed estetica più una sezione dedicata alle ricette di base e alle note tecniche. Non manca veramente nulla a questo ultimo libro del "ragazzo d'oro dello zucchero", fresco del recente successo con l'ingresso della sua Aromacademy nel prestigioso Relais Desserts: ci sono i fritti, le tartellette, i biscotti, i tranci, via via fino alle torte salate, ai macaron e ai bicchierini. Un viaggio entusiasmante alla scoperta di una declinazione salata della pasticceria che offre tantissimi spunti al professionista in fatto di formati, colori, sapori, consistenze e, ovviamente, bontà!
Il forno moderno. Dalla colazione all'aperitivo per un'offerta non-stop
Ezio Marinato, Simone Rodolfi
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2024
pagine: 288
Ezio Marinato e Simone Rodolfi hanno voluto mettere insieme le loro esperienze e condividerle in questo volume che racchiude un centinaio di ricette - senza contare le basi - per il forno moderno. Un libro pratico, da tenere nel cassetto del laboratorio, da "sporcare" di farina. 8 capitoli, più un'introduzione sul concetto di forno moderno e una sezione dedicata alle basi. Oltre 100 ricette divise in: Colazione in panificio, Colazione a casa; La pausa pranzo; Merenda time; Una fetta di torta; Tè e biscotti; L'aperitivo in panificio e Il pane a tutte le ore. Non ci sono sperimentazioni, ma ricette semplici, testate sul campo, garantite dal successo dell'attività di una squadra vincente.
Fritto dolce e salato
Armando Palmieri
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2024
pagine: 240
Armando Palmieri racconta una visione nuova e fantasiosa della frittura e ci accompagna a scoprirne le innumerevoli variabili: alle volte riportandoci al passato, altre proiettandoci verso il futuro. "Fritto dolce e salato" si modula in un'ampia introduzione tecnica, completata da un intervento di Carlo Di Cristo, e 7 capitoli di ricette - per un totale di 50 golose proposte - che ci fanno cambiare prospettiva su uno dei metodi più controversi della cucina, la frittura, con un unico assunto: fritto è goloso e, sì, calorico, ma se ben fatto non è dannoso per la salute. Un libro dove artigianalità, creatività, tecnica puntuale, conoscenza prendono la forma di bomboloni, churros, maritozzi, calzoni o bignole, facendoci attraversare l'Italia da Nord a Sud (isole comprese) e accompagnandoci in giro per il mondo a scoprire tutte le sue croccanti sfumature.
Senza lattosio
Luca Montersino
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2024
pagine: 288
Dopo "Senza zucchero", Luca Montersino esplora il mondo delle intolleranze con "Senza lattosio", dedicato alla pasticceria lactose free. 288 pagine e oltre 100 ricette, suddivise in due ampie macrosezioni - Senza latticini e Senza lattosio - racchiudono la visione della pasticceria dei "senza", in una combinazione di gusto e salute. Ci sono i lievitati, le torte, i bicchierini, i mignon, i grandi classici della tradizione, tutti rigorosamente interpretati "senza", ma in cui togliere significa aggiungere in bontà, equilibrio, salute. Completo di ricette di base, con un linguaggio facile e accessibile, in queste pagine Luca Montersino codifica la parola "senza" con golosità. Senza lattosio, ma con tantissima bontà.
Dessert al ristorante. Tecniche, strumenti e ricette di un pastry chef
Paolo Griffa
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2024
pagine: 240
Un dessert non è un dolce. E un dolce non è un dessert. Cambiano tempistiche, temperature, texture, modalità di produzione e fruizione, motivazione e intenzione. E anche la figura professionale del pasticcere è molto diversa da quella del pastry chef. In questo volume, Paolo Griffa, alla regia del Caffè Nazionale di Aosta, una stella michelin, analizza, valorizza e mette in luce quella portata che va a suggellare il percorso gastronomico al ristorante.
Dolci ricorrenze. Come organizzare piccoli e grandi eventi dalle ricette all'allestimento
Stefano Laghi, Antonella Gallo
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2024
pagine: 272
Il maestro pasticcere Stefano Laghi e l'event planner Antonella Gallo condividono la loro esperienza indagando un nuovo, vastissimo campo d'azione: i piccoli e grandi festeggiamenti. Un percorso che parte dalla pasticceria e si moltiplica nei giardini, nelle case private, nelle ville, nelle sale: da un battesimo per pochi intimi a un compleanno importante, in questo libro gli eventi vengono raggruppati per aree tematiche - Piccoli e grandi eventi, Family Time, Compleanni, Nozze e Anniversari - e sono corredati da un ricco comparto di ricette dolci e salate. 272 pagine che descrivono nel dettaglio situazioni e occasioni, complete di immagini, schede tecniche e tanti suggerimenti utili per trasformare gli eventi in momenti perfetti.
Viaggio tra i colori della cucina mediterranea
Roberto Di Pinto
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2024
pagine: 256
È un compendio di tecnica e creatività, di mediterraneità e di sapori il primo volume dello chef Roberto Di Pinto che illustra il suo personalissimo modo di interpretare le materie prime, fra arte, creatività e un pezzo di cuore. Più di 60 ricette attraverso cui ci invita alla sua tavola: un luogo di incontro dove trovare spunti e idee per creare innovative geometrie, imparando ad accostare materie prime anche molto diverse tra loro, a rivedere le consistenze, senza dimenticare la "nostra" cucina. Pane, Benvenuto, Antipasti, Primi, Secondi, Dessert e Caffè. Ogni momento è scandito dalla forza del colore che diventa il fil rouge di un'esperienza totalizzante a tavola. Un libro per lasciarsi ispirare e apprendere abbinamenti innovativi e nuove consistenze, senza dimenticare che cucinare è anche cuore.
Fondamenta. Le basi della pasticceria
Luigi Biasetto
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2024
pagine: 416
Un manuale completo ed esaustivo che entra nel vivo delle infinite applicazioni dell'arte dolce. Un libro in cui il maestro Luigi Biasetto condivide i suoi studi e la sua esperienza per indicare una nuova via dell'agire in pasticceria, semplice e razionale. Perché ragione e creatività oggi viaggiano allo stesso ritmo. 416 pagine, suddivise in tre macro-sezioni - Ingredienti, Tecnica, Competenze - per costruire le basi di una pasticceria che porti a un risultato certo. Funzionale e utile, ogni argomento viene trattato con un linguaggio chiaro, completo di piccole astuzie tecniche, ricette, suggerimenti e immagini per eseguire alla perfezione le principali preparazioni.
Arte e scienza delle bilanciature in pasticceria. Pan di Spagna. Biscuit. Cake. Bagne. Meringaggi
Rita Busalacchi
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2024
pagine: 256
Scienza e pasticceria sono arti complementari: lo dimostra il volume di Rita Busalacchi sulle bilanciature. Un compendio di tecnica e pratica che prende in analisi tipologie differenti di ricettazione adeguando strutture e consistenze all'utilizzo. Ritmato su 5 capitoli, più un'importante appendice tecnica, con 256 pagine, questo libro mostra come ogni preparazione di base, dalle masse montate ai meringaggi, possa essere modulata e perfezionata imparando a calibrare le bilanciature per offrire un risultato funzionale a ciò di cui si necessita. Non esiste infatti un unico pan di Spagna o un unico biscuit: ogni ricetta si sviluppa in funzione del dolce cui è destinata. Pratico e funzionale, ricco di consigli, tips e immagini illustrative, è lo strumento essenziale per imparare una pasticceria ragionata e razionale.
I dolci di Pinella
Pinella Orgiana
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2023
pagine: 256
Biscotti, tarte, meringhe, macaron, dolci al piatto o choux... dall'autrice del blog "I dolci di Pinella" arriva un libro - il suo primo - che racconta di una pasticceria sconfinata e inclusiva, ritmata sui momenti della giornata, "Colazione e pranzo", "Mezza sera" e "Cena e caffè". Un vero e proprio ricettario, libero e senza confini, in cui Pinella Orgiana traduce in zucchero e farina tutti gli insegnamenti dei grandi maestri - italiani e non - della pasticceria, raccogliendo, mixando e rielaborando con pratica e attenzione, ma soprattutto trasformandoli in preparazioni golose ed equilibrate nelle geometrie. Il tutto in 256 pagine e 67 ricette spiegate con un linguaggio semplice e ragionato - tanto da renderle accessibile anche ai non professionisti - ricche di note e appunti. Senza dimenticare di metterci anche un po' di cuore.
Caffetteria Gourmet
Gianni Cocco
Libro: Libro rilegato
editore: Italian Gourmet
anno edizione: 2023
pagine: 272
Il libro scritto dal maestro Gianni Cocco è un viaggio alla scoperta del mondo del caffè, a partire dall'espresso, passando per il caffè filtro, analizzando tecniche e strumentazioni indispensabili sia per l'imprenditore che per il barista. Ampio spazio è dedicato ai tanti mondi paralleli che gravitano intorno al caffè e che rappresentano un'alternativa in termini di proposta di somministrazione. Si parla quindi di bevande vegetali, di cioccolato, di tè e di spezie, queste ultime da sempre presenti in molte culture in abbinamento col caffè. Si parte dai fondamenti, toccando i principi della granulometria, delle miscele, delle varie tipologie, delle tecnologie ed ogni aspetto per realizzare un ottimo espresso, per chiudere con la caffetteria del futuro, con le sperimentazioni che saranno alla base della proposta di domani. Tutti i capitoli sono corredati di ricette - tra cui anche molti cocktail -, ingredientistica e indicazioni sulla somministrazione che saranno utili per strutturare un'offerta adeguata in base alla propria clientela.